Bid-Ask
О блоге

Чем плох трейдинг

7/1/2021

Идея внутридневного трейдинга как замена работы многим кажется великолепной - сидишь у себя дома, смотришь на график, выжидаешь нужный момент, нажимаешь на кнопку “купить” или “продать”, получая кучу денег от закрытой сделки. Остаток дня веселишься, бухаешь на вечеринках, катаешься на крутых тачках и прикуриваешь от стадолларовых купюр.

Ну, как обычно, мечты от реальности отличаются.

Нет, я не буду говорить очередную глупость вроде тех, что на рынке нельзя заработать. Мол, в долгосроке подавляющее большинство хедж-фондов проигрывает индексу, а ты что, считаешь себя умней их? Подобные вещи говорят только те, кто вообще не понимает, как это всё работает.

Если ты приложишь усилия к обучению и потратишь достаточное количество времени, ты сможешь стабильно зарабатывать трейдингом. Условную сотку в месяц ты всегда сможешь получить. Но у этой сотки есть цена, и эта цена больше, чем кажется на первый взгляд.

Во-первых, есть проблема ликвидности. Увеличивая свой капитал, ты не сможешь увеличивать свой заработок. Условно, если у тебя 100к, ты за месяц заработаешь 100%. Если у тебя миллион, ты за месяц заработаешь 10%. Если у тебя десять миллионов, ты уже сам догадался, 1% будет твоим заработком. У каждого инструмента и способа торговли есть свой предел ликвидности, превысив который, ты будешь терять деньги, вместо того, чтобы зарабатывать. А значит, твой потолок настанет очень быстро.

Во-вторых, это скучная, однообразная и бессмысленная работа. Ты будешь сутками, по 12 часов в день, смотреть на стакан заявок и график цены. Когда это всё в новинку, оно кажется очень прикольным, но уже через месяц ты будешь ненавидеть свою работу. А это станет именно работой, да. И если ты думаешь, что сможешь на месяц уехать в отпуск, отдохнуть - ты ошибаешься, без практики навык падает только так.

В третьих, это нанесет тебе сильный удар по психологическому здоровью. За один день ты будешь десятки раз получать прибыль и терпеть убытки. Твой организм будет вырабатывать гормоны в ударном режиме, причем от противоположных эмоций, а ты будешь как на американских горках - то вверх, то вниз. Ближайшая аналогия, извините за мой французский - это если ты будешь дрочить по десять раз в день, семь дней в неделю. Ты выгоришь изнутри, ничего в реальном мире не будет доставлять тебе сильных эмоций, всё станет блеклым и неинтересным. Про физическое здоровье я даже говорить ничего не буду - и так понятно, что сутками просиживать за компом полезным не будет.

Ну и наконец, тебе некуда развиваться. Если ты предприниматель, ты можешь развивать свой бизнес. Если ты специалист, ты можешь расширять свою экспертизу. Если ты трейдер - ты застыл на месте. Навсегда.

Любая профессия, любое занятие лучше трейдинга. Вначале трейдинг дает буст, ты зарабатываешь больше, чем мог бы зарабатывать по-другому. Чтобы стать крутым специалистом, тебе нужно будет на это потратить годы, если не десятилетия, в то время как трейдером ты выйдешь на свой пик заработка уже за год (разумеется, если пахать по 16 часов в день, а не просто валяться на диване). Ты уже зашибаешь бабки, познав жизнь и обогнав “этих лохов”, которые в свободное от учебы время подрабатывают курьерами и официантами. Но проходит 5-10 лет, и бывшие лохи уже и зарабатывают в пару раз больше тебя, и занимаются интересными делами, и у них еще всё впереди. А у тебя нет будущего - кому ты нужен, взрослый мужик, который вообще ничего не умеет, кроме как сидеть за торговым терминалом?

Исключения, конечно, есть. Кто-то и миллионы в месяц зашибает, а через пару лет тупо бросает всё и не планирует больше зарабатывать деньги до конца своих дней - накопил миллионов пятьдесят и кайфуй. Но это именно что исключения, тебе это не светит. А если я ошибаюсь, если ты реально гений - зачем тебе мои советы?