Bid-Ask
О блоге

О структуре портфеля и ребалансировке

7/25/2021

Существует множество идей того, как следует составлять портфель, как часто его следует балансировать и как часто пополнять. На самом деле единственного правильного ответа нет, это зависит от множества факторов.

Но если вы похожи на меня, возможно, вам пригодятся мои советы.

В первую очередь я разделяю портфель на две неравные части: 80% занимает инвестиционная часть, а 20% - спекулятивная.

В инвестиционной части портфеля я держу акции надёжных фирм, которые не планирую продавать вообще, диверсифицируя по типу риска. Подавляющее большинство этих компаний из года в год платят дивиденды, при этом постоянно увеличивая их (разумеется, в том случае, если прибыль самой компании увеличивается). Часть из них я покупал на сильных просадках, так что в среднем, независимо от текущих цен акций, я получаю от 3% до 20% годовых до уплаты налогов, относительно тех цен, по которым я покупал эти акции. Примерно 1.5% годовых, которые я получаю с дивидендов, я трачу на страхование своих позиций дальними put опционами.

Спекулятивную часть я использую, как вы уже догадались, для спекуляций. Отслеживаю макроэкономические события, пытаюсь понять, куда движется экономика в целом и отдельные компании в частности, и делаю на это ставку. Часть этого портфеля в опционах, часть в коротких позициях, остальное - в длинных. Удерживаю позицию от нескольких часов до нескольких лет, в зависимости от того, какого события я жду.

Спекулятивную часть я держу не только для заработка. В каждом человеке сидит игрок, и если полностью его душить, то в один “прекрасный” момент можно сорваться и обнаружить, что поставил все свои деньги на какую-то чушь. Поэтому небольшую часть денег я откладываю специально на то, чтобы играть, проиграть, и совершенно не париться об этом. Иногда, очень редко, это даёт поразительные результаты. К примеру, несколько лет технология блокчейна мне показалась очень интересной, но в сам биткоин как в надежное средство инвестиций я не верил (да и сейчас не верю). Поэтому, чтобы утолить свой интерес и быть “в теме”, я купил на несколько сотен баксов часть биткоина (он тогда стоил примерно 2к$), и продал в начале этого года, когда он стоил 34к$.

Если мои прогнозы сбываются и спекулятивный портфель хорошо растет, я снимаю с него часть прибыли и отправляю её в инвестиционную часть портфеля.

Облигации, начиная с прошлого года, я перестал держать вообще - сейчас для них крайне неудачный период времени. Сейчас у меня только акции (и опционы на них).

Кроме фондового рынка, в целях диверсификации, часть средств я держу в “физическом мире”. Например, в начале 2020 года я купил земельный участок. На фоне инфляции и льготной ипотеки, вместе с новостройками и вторичками, участки тоже подорожали - мой, к примеру, почти в два раза. Осенью по программе газификации обещают газ провести по деревне, если не обманут, то цена еще сильнее вырастет. Но тут тоже надо разбираться, потому что легко купить неликвид, который еще и дешевле станет, пока всё остальное растёт.

О ребалансировке

Инвестиционную часть портфеля я не ребалансирую практически никогда. Есть мнение, и я его поддерживаю, что ребалансировка - это продажа хороших компаний и докупка плохих. То есть инвестор, по сути, душит сам себя. Зачастую бывает, что акции хорошей компании показывают прибыль в 100%, человек их продает, а потом, за следующие десяток лет, они увеличиваются в цене еще в десять раз. Об этом можно почитать в книжках Питера Линча, он множество примеров подобного приводит.

Спекулятивную часть я ребалансирую очень активно. Если получилось прокатиться на хайпе и заработать приличную прибыль, то я её фиксирую, потому что любой пузырь имеет свойство лопаться.