Bid-Ask
О блоге

По заветам Талеба

7/24/2021

В прошлой статье о правильной диверсификации я разобрал одну из альтернатив индексным инвестициям.

Но что, если времени или желания на постоянный поиск хороших компаний нет, но деньги хочется если не приумножить, то хотя бы сохранить, в том числе и от различных кризисов? Решение есть, хоть и не без своих недостатков, конечно.

Прежде чем продолжить чтение, вам нужно узнать, что такое опционы и механизм их работы, хотя бы на базовом уровне. В интернете о них написано столько, что мне нет нужды повторяться.

Готовы? Тогда приступим.

В чем смысл

Если вы покупаете акции каких-нибудь индексных ETF, вроде S&P 500, у вас всё будет хорошо, кроме тех ситуаций, когда всё хорошо не будет, простите за каламбур. А именно, я говорю о кризисах, которые возникают раз в пять - десять лет и заставляют людей пить валерьянку и выходить из окон. Вот представьте, вы вложили свои деньги в индексный фонд, годами докупаете его, прибыль радует глаз, а потом, буквально за неделю у вас - БАХ! - и минус 40% на счету. Вы можете хоть десять раз знать теорию о том, что не надо дергаться и продавать всё на просадках, но в реальной жизни, я гарантирую это, вы от страха и нервов продадите всё что у вас есть и зафиксируете убыток. Нужно быть настоящим аутистом, в хорошем смысле этого слова, чтобы смотреть на то, как каждый день ваши убытки всё увеличиваются, но никак не реагировать на такое, вместо этого продолжать докупать на просадке, из месяца в месяц, из года в год, пока, наконец, акции не вырастут к первоначальным позициям.

Но полагаться на собственный аутизм - слишком безрассудная стратегия, никаких нервов на это не хватит. Поэтому, можно купить страховку от таких падений. Я говорю про пут опционы.

Какой тут принцип: нужно ежегодно тратить 1-2% от размера своего портфеля на хеджирование своих позиций. К примеру, если вы купили акции какого-нибудь ETF на 100$, потратьте пару долларов на то, чтобы купить годовалый пут со страйком процентов так на 30-50 ниже текущей цены акций - они будут довольно дешевыми. Практически постоянно эти опционы у вас будут просто-напросто сгорать, а вы будете недополучать прибыль. Вместо 8% годовых (если брать за пример средний доход S&P 500 за последнюю сотню лет) у вас будет выходить 6% годовых. Но когда кризис, наконец, настанет, когда всё рухнет и на рынке наступит паника - тогда вы продадите опционы, купленные за 2$, по 20$, а то и по 100$, если случится что-то совсем страшное.

По сути, это не заработок, это перекладывание денег. Пока всё хорошо - вы платите понемногу за страховку. Когда всё станет плохо - вы, как минимум, вернёте всё то, что отдавали. Преимуществ тут два:

  1. Спокойствие и стабильность. У всех по минус 40%, на рынках текут реки крови, а вам на это пофиг. Реально спасает нервы.
  2. Возможность купить хорошие акции по прекрасной цене. Всё вокруг упало, а у вас появляется куча денег, которые можно вложить. По-настоящему богатые люди именно так приумножают свой капитал - скупают по-дешевке хорошие активы во времена кризисов.

Еще есть такой момент, что кризисы случаются гораздо чаще, чем люди об этом думают. Аналитики в своих моделях зачастую принимают за аксиому, что волатильность акций подчиняется нормальному распределению:

Стандартное отклонение

Тогда как на деле распределение не нормальное, с толстыми хвостами. Это значит, что систематически покупая дальние путы на протяжении большого отрезка времени, скорее всего выйдешь в плюс. Но после кризиса 2008 года гораздо больше людей стало понимать, что распределение у нас ни разу не нормальное, и продавцы дальних опционов стараются учитывать это в своих ценах.

Бонус

К слову, страхование портфеля - не единственная возможность для применения опционов.

Я так предполагаю, что подавляющее большинство моих читателей получает зарплату в рублях. И каждое повышение курса доллара довольно неприятно. От этого тоже можно застраховаться, купив опцион колл на курс валюты. Если всё будет стабильно - ну, будете терять по паре процентов со своей зарплаты. Но если курс доллара резко улетит в небеса, из-за каких-нибудь санкций или подобного, то вы хотя бы получите компенсацию, и успеете купить что-нибудь с неё по старым, рублёвым, ценам.

Послесловие

Вообще, опционы - это очень мощный и гибкий инструмент, за счет своего нелинейного профиля риска-к-прибыли . Особенно если у вас есть доступ на американский рынок - с российским всё гораздо хуже, ликвидности мало. Чтобы рассказать о них полностью - одной статьи не хватит, тут нужно целый курс делать. Возможно, я когда-нибудь этим займусь.

А пока что скажу главное:

Запомните, дети. Никогда, ни при каких условиях, не открывайте короткую позицию в опционах без хеджирования! По крайней мере, до тех пор, пока не будете абсолютно ясно осознавать, что вы делаете. Вы не представляете, сколько народу на этом разорилось.

Покупать опционы - это нормально. Вы потеряете немного денег, а получить, в случае везения, можете гораздо больше. Продавать опционы - это получить немного денег сейчас, но рисковать потерять в десять, а то и в сто раз больше. Если вы профессионал - делайте что хотите, не мне вам указывать. Но если вы впервые с этим сталкиваетесь - не торопитесь, изучите хорошенько, как это работает.

Ну и прежде чем торговать опционами, узнайте, что такое временной распад и волатильность, и как они влияют на стоимость опционов.