Bid-Ask
О блоге

Об этом блоге

Мысль о ведении блога о финансах и инвестициях периодически посещала меня уже несколько лет. И вот только сейчас дошли руки.

Так уж получилось, что по роду деятельности я программист, а финансы (инвестиции, трейдинг, вот это вот всё) - эдакое хобби. В детстве и в подростковом возрасте я очень много играл в игры. Но со временем пришла взрослая жизнь, со всеми её особенностями, и игры стали меня меньше привлекать. Какой смысл фармить мобов, если всё, что я смогу за это купить - новый меч в игре, но не новый ноутбук в реале? Финансы стали для меня продолжением детской забавы - эдакая тактическо-стратегическая игра, с важной особенностью: она напрямую воздействует на реальную жизнь.

Я никогда не держался какой-то одной области. За десяток лет я занимался и инвестициями, и краткосрочным трейдингом. Изучал в разные периоды времени и технический анализ, и фундаментальный. Торговал и акциями, и валютой, и криптовалютой. Торговал фьючерсами и опционами. Торговал на разных биржах - начиная от Московской, заканчивая Австралийской. Торговал руками и писал роботов для алготрейдинга. Анализировал данные, начиная от тупого разглядывания графика цен и чтения годовых отчетов, заканчивая обучением нейронных сетей.

Я не профессионал. Я не работал в финтехе или в инвестиционных фондах. У меня нет корочки об окончании крутого финансового унивеситета. Я любитель, который занимается всем этим ровно потому что мне интересно этим заниматься.

У меня нет сотен процентов годовых. Откровенно говоря, если сложить всё то время, что я потратил на изучение финансового мира, то я мог бы заработать раз в десять больше денег, если бы вместо этого тупо фрилансил по вечерам. Гипотеза эффективного рынка в действии.

С другой стороны, у нас сейчас довольно неустойчивая обстановка (хотя кого я обманываю, у нас всегда неустойчивая обстановка). И, как минимум, теперь я понимаю что делать, чтобы мои деньги хотя бы не сгорели в огне инфляции и кризисов, которые время от времени прокатываются по всему миру. Тоже неплохо.

О чем я буду писать

Я еще до конца не определился, о чем именно буду писать в этом блоге.

В принципе, формат блога - это долгосрочная история. И, скорее всего, большинство статей тут будут о каких-то фундаментальных или долгосрочных идеях, чтобы читатель, который откроет статью через год-другой после её написания, всё равно мог почерпнуть что-то для себя. Возможно, буду переводить интересные статьи на русский - в англоязычном интернете гораздо больше крутых авторов, чем в российском сегменте сети.

Контент вида "покупай вот эту акцию сейчас и продавай её завтра" становится бесполезным уже через неделю, а то и через несколько часов после публикации, чтобы засорять им свой блог. Да и в интернете столько подобного мусора уже, что я не уверен, стоит ли мне вообще влезать в эту тему. Возможно, когда-нибудь в будущем, я напишу телеграм-бота, который будет рассылать какие-то срочные новости моим подписчикам.

Так же я завел телеграм-канал для коротких заметок, не соответствующих формату статей. Плюс, по выходу новых статей, я буду уведомлять о них через этот канал, так что подписывайтесь, если хотите быть в курсе.